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ぶどーう

昨日の日記でも書きましたが。
今日の実験から、ぶどう果汁のアルコール発酵の観察のための作業がはじまりました。

で、ちゃんとぶどうも用意できたんですが……。

先生「あー、アメリカ産か」
春「なんか問題でもあるんですか?」
先生「アメリカ産のぶどうって、しゃきしゃきしてるから果汁が少ないんだよね」

……と、いうわけで。
上手いこと実験を進められるかどうか微妙だそうなので。
先生が買ってきた巨峰でやることになりました。これから酵母さんががんばるらしい。wktk。

これ、写真です。
091110_1705~01

写ってるのは私じゃないですよ~。
こんなの載せていいのかって話ですけど、だいじょぶです、先生もノリノリだったんで←
それにしても、なんかフラスコが小さいと内容量が多く見えますねー;

ちなみに。
実験の一環で果汁の糖度を測ったのですが。

22.2。

全部潰しちゃったんですけど……言っていいかな。
食べたかった。
発酵した後も飲めないなんて残念すぐる。
いやまだ飲んじゃダメですけど(汗



……え?
使わなかったぶどうはどうしたのかって?
学生が美味しくいただきました。
でも糖度22.2の巨峰、食べたかったなぁ……。
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コメント

No title

ぶどーう(´∀`*)
メロンの次に好きで、苺以下w

糖度22.2って、どれくらいなんですかねー

お砂糖、大さじ1杯くらい?w

No title

22.2は高いですね、非常においしそうです・・・じゅる。

苺でもそこまでのものは滅多にないかも。貴重品?

実験で使うのがもったいないですなw

れす。

弥生くん>
具体的には私もわからないよ、22.2w
でも相当甘いのはわかりますw
メロンも美味しいですよね~。苺も美味しいですよね~。

Halkwyさん>
じゅるw
潰してる際にそれほど手に果汁がついたわけではないはずなのに、終わったら手がべったべたになってましたからねorz
舐めたら甘そうだったけどそれは流石に自重しました←
すごくもったいないです(´・ω・`)

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